форум  опрос                    ƒомой | √руппы |        алкаш      моЄ мыло

                               

                                      A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z 

 

                                                                             DEEP PURPLE

 

                 

√руппа образовалась в 1968 году вокруг барабанщика "Searchers"  риса  уртиса ( ристофер  рамми, р. 26 августа 1941, ќлдхэм, јнгли€), подбиравшего себе команду дл€ сессий. ƒжон Ћорд (р. 9 июн€ 1941, Ћейкестер, јнгли€; клавишные), Ќик —импер (р. 3 но€бр€ 1945, —аутхолл, јнгли€; бас) и –ичи Ѕлэкмор (р. 14 апрел€ 1945, ¬естон, јнгли€; гитара) присоединились к нему под вывеской "Roundabout". ќднако, сам  рис свалил буквально через несколько дней. Ќемного поиграли в команде ƒейв  уртис (бас) и Ѕобби ¬удман (ударные). ¬скоре их заместили члены "Maze" –од Ёванс (р. 19 €нвар€ 1947, Ёдинбург, Ўотланди€; вокал) и ян ѕейс (р. 29 июн€ 1948, Ќотингем, јнгли€; ударные). ѕосле краткого скандинавского турне квинтет вз€л себе название "Deep purple" и приступил к записи первого альбома, сделанного под вли€нием творчества американской команды "Vanilla Fudge". "Shades Of Deep Purple", записанный за каких-то восемнадцать часов, выгл€дел экспериментальным и шероховатым. ќднако группа получила некоторую известность в Ўтатах, хот€ дома про них никто не знал.

јльбомы "The Book Of Taliesyn" and "Deep Purple" содержали неплохие композиции типа "Kentucky Woman", "River Deep - Mountain High" и "April". Ќа этих дисках начало намечатьс€ удачное сотрудничество Ћорда и Ѕлэкмора. ¬ июле 1969-го Ёванс и —импер были выведены из состава команды, а на их место из "Episode Six" пришли ян √иллан (р. 19 августа 1945, ’аунслоу, јнгли€; вокал) и –оджер √ловер (р. 30 но€бр€ 1945, ¬рекон, ”эльс; бас). ¬ этом "классическом" составе "Deep purple" записывают грандиозный "Concerto For Group And Orchestra" в компании с Ћондонским филармоническим оркестром.

ќртодоксальный преемник этого альбома "Deep purple in rock" сделал группу ведущей хард-роковой командой. —оединение звучани€ органа Ћорда и гитары Ѕлэкмора, дополненное мощным вокалом √иллана, создают "фирменный" саунд "Deep Purple". Ётот диск, а также два последующих альбома "Fireball" и "Machine head" стали лидерами хит-парадов.  омпозици€ "Smoke on the water" с последнего стала своего рода визитной карточкой группы.  онцертник "Made in Japan" получил платиновый статус, однако отношени€ в коллективе становились все более и более напр€женными и после выхода "Who Do We Think We Are" команду покидают √иллан и √ловер. ѕо насто€нию Ѕлэкмора группа продолжает работу, и состав пополн€етс€ ƒэвидом  овердэйлом (р. 22 сент€бр€ 1951, —олтбурн, јнгли€; вокал) и √ленном ’ьюзом (р. 21 августа 1952,  эннок, јнгли€; бас, экс-"Trapeze"). јльбомы "Burn" и "Stormbringer" хоть и попали в дес€тку лучших, но уже исповедовали другой стиль с блюзовым акцентом.

Ѕлэкмор был очень недоволен этим и в мае 1975 года прин€л решение оставить группу. “ут же он основал свой проект "Rainbow". „ерез несколько мес€цев после ухода Ѕлэкмора в группу приглашают гитариста “омми Ѕолина (р. 18 апрел€ 1951, —иукс-сити, —Ўј, у. 4 декабр€ 1976, ћайами, —Ўј), за€вившего о себе в р€де американских джаз-роковых групп. ќднако его стиль оказалс€ несовместима с хард-роковым саундом "Deep purple" и кроме того он серьезно увлекс€ наркотой. ¬ результате британское турне 1976 года было свернуто, и музыканты объ€вили о роспуске группы.

 овердэйл создал свой проект "Whitesnake", ѕейс и Ћорд присоединились к “они Ёштону в "Paice, Ashton, Lord", а спуст€ несколько мес€цев после распада "Deep purple" от передозировки героина скончалс€ Ѕолин. ¬ последующие несколько лет выходили различные сборники группы. ¬ 1984 году по инициативе √иллана команда собираетс€ в своем классическом составе: √иллан, Ћорд, ѕейс, √ловер, Ѕлэкмор; и записывает новый диск "Perfect Strangers". јльбом вскоре стал платиновым и "Deep purple" отправились в длительное мировое турне. ќднако после выхода "House Of Blue Light" оп€ть начались разборки межу √илланом и Ѕлэкмором и после выхода концертника "Nobody's Perfect" √иллан был вынужден уйти вновь. ƒл€ записи следующего альбома "Slaves And Masters" Ѕлэкмор пригласил бывшего вокалиста "Rainbow" ƒжо Ћинна “ернера. ќднако под давлением остальных музыкантов “ернер был отправлен в отставку, и в группу оп€ть вернулс€ √иллан.

Ќо вскоре не выдержал Ѕлэкмор, и накануне €понского тура покинул состав. ¬ срочном пор€дке был приглашен на его место ƒжо —атриани. Ќо в этом составе "Deep purple" не успели записать ни одного альбома. ƒл€ работы над очередным диком "Purpendicular" в 1996 году был приглашен американец —тив ћорс (гитара), ранее игравший в "Kansas" и "Dixie Dregs". — тех пор команда и работает в таком составе. ¬ сент€бре 1999 года в лондонском зале "Royal Albert Hall" состо€лись юбилейные концерты "Deep Purple" с Ћондонским симфоническим оркестром, в котором прин€ли участие р€д известных исполнителей. ¬есной 2002 года ƒжон Ћорд за€вил о своем решении рассатьс€ с группой. —пуст€ некоторое врем€ его место зан€л ƒон Ёйри.

—остав

  • Don Airey - клавишные
  • Ian Paice - ударные
  • Ian Gillan - вокал
  • Roger Glover - бас
  • Steve Morse - гитара

 

ƒискографи€

  • Shades Of Deep Purple - 1968
  • The Book Of Taliesyn - 1969
  • Deep Purple - 1969
  • Concerto For Group And Orchestra - 1970
  • Deep Purple In Rock - 1970
  • Fireball - 1971
  • Made In Japan - 1972
  • Machine Head - 1972
  • Who Do We Think We Are? - 1973
  • Burn - 1974
  • Stormbringer - 1974
  • Made In Europe - 1975
  • Come Taste The Band - 1975
  • Last Concert In Japan - 1975
  • 24 Carat Purple - 1975
  • Singles - 1978
  • When We Rock We Rock & When We Roll We Roll - 1978
  • Live In London - 1982
  • Pеrfect Strangers - 1984
  • House Of Blue Light - 1987
  • Scandinavian Nights - 1988
  • Nobody's Perfect - 1988
  • Slaves And Masters - 1990
  • Knocking At Your Back Door - 1992
  • The Battle Rages On - 1993
  • Come Hell Or High Water - 1994
  • King Biscuit Flower Hour Presents - 1995
  • Purpendicular - 1996
  • Live At The Olympia - 1997
  • Abandon - 1998
  • Live At The Royal Albert Hall - 2000
  • Bananas - 2003

 

 

–ейтинг@Mail.ru

 

 

 

                                                   

–•–Њ—Б—В–Є–љ–≥ –Њ—В uCoz